PEKANBARU, LIPO - Pencari kayu di Kabupaten Siak bernama Jon Hendri (40) mengalami luka robek di bagian kepala akibat diterkam oleh Harimau.
Kejadian tersebut terjadi Rabu (4/9/2024) saat korban sedang mencari kayu bersama dua orang rekannya di Kampung Mengkapan, Kecamatan Sungai Apit.
Kepala BBKSDA Riau, Genman S Hasibuan menerangkan, korban yang bekerja sebagai pemenang pohon mahang saat itu sedang duduk untuk beristirahat.
"Ia istirahat sendiri berjauhan dengan 2 orang rekannya. Saat itu korban diterkam harimau dan mengalami luka robek di bagian kepala," kata Genman, Kamis (5/9/2024).
Berdasarkan laporan tim Balai Besar KSDA Riau Resor Siak, lokasi kejadian merupakan areal APL yang berada di sempadan Sungai Rawa dan bagian dari daerah jelajah harimau pada kantong harimau Sumatera Semenanjung Kampar.
"Sebelum kejadian itu, dua orang temannya memang melihat ada harimau yang sedang melintas, namun mereka pikir hanya lewat saja," ungkapnya.
Terhadap kejadian tersebut, Tim WRU BBKSDA Riau melakukan koordinasi dengan para pihak di tingkat tapak baik dengan BPBD, Pemerintahan desa, TNI/Polri.
"Akan dilakukan pemasangan kamera jebak (camera trap) pada lokasi kejadian dan sekitarnya. Kami juga nantinya melakukan patroli gabungan untuk menghadirkan rasa aman bagi masyarakat," jelasnya.
BBKSDA Riau juga menghimbau kepada masyarakat untuk bertindak anarkis pada satwa liar terutama pada satwa liar yang dilindungi oleh undang-undang.
“Masyarakat yang tinggal di sekitar kantung habitat Harimau Sumatera agar bisa beradaptasi dengan keberadaan Harimau Sumatera dengan cara menghindari aktivitas di dalam hutan secara sendiri-sendiri dan atau pada saat waktu aktif Harimau Sumatera yaitu pada malam hari," tutupnya.*****