Catat! Pendaftaran Bintara Brimob Bakal Dibuka 10 November 2025

Kamis, 06 November 2025 | 09:06:54 WIB
Ilustrasi/ist

LIPO - Bagian Penyediaan Personel Rodalpers SSDM Polisi Republik Indonesia (Polri) menyampaikan pengumuman mengenai rekrutmen Bintara Brimob tahun ini. Pendaftaran akan dibuka pada 10 November 2025.

"Pendaftaran Bintara Brimob akan di buka pada tanggal 10 November 2025 melalui website www.penerimaan.polri.go.id. Kami tunggu," tulis unggahan Instagram @rekrutmen_polri, dikutip Rabu (5/11/2025).

Persyaratan Daftar Bintara Brimob Polri

Ketentuan lengkap termasuk syarat pendaftaran Bintara Brimob pada periode November 2025 ini belum dibagikan oleh Polri. Namun, syarat-syarat Bintara Brimob pada seleksi sebelumnya ini bisa dijadikan acuan untuk menyiapkan diri:

Persyaratan Umum

Warga negara Indonesia
Beriman dan bertakwa kepada Tuhan Yang Maha Esa
Setia kepada NKRI, Pancasila, dan UUD 1945
Pendidikan paling rendah SMA/sederajat
Berusia minimal 18 tahun
Sehat jasmani dan rohani
Tidak pernah dipidana karena melakukan suatu kejahatan dibuktikan SKCK
Berwibawa, jujur, adil, dan berkelakuan tidak tercela.

Persyaratan Khusus

Perempuan atau laki-laki
Bukan anggota/mantan anggota Polri/TNI/PNS atau pernah mengikuti pendidikan Polri/TNI/sekolah kedinasan
Belum pernah menikah
Tidak bertato atau bertindik kecuali karena ketentuan adat setempat
Tidak mendukung organisasi yang bertentangan dengan Pancasila, UUD 1945, NKRI dan Bhinneka Tunggal Ika
Tidak melakukan perbuatan melanggar norma agama, kesusilaan, sosial, dan hukum

Membuat surat pernyataan tentang kesediaan ditempatkan di seluruh wilayah Indonesia

Membuat surat pernyataan tidak mempercayai pihak-pihak yang menawarkan, menjanjikan, dan menjamin dapat membantu meluluskan dalam proses penerimaan
Peserta yang berdomisili di wilayah Polda harus melampirkan kartu keluarga, KTP sesuai data Dinas Kependudukan dan Catatan Sipil

Peserta Orang Asli Papua (OAP) harus melampirkan kartu keluarga, KTP sesuai data Dinas Kependudukan dan Catatan Sipil

Peserta jalur khusus Bakomsus tidak diberlakukan ketentuan domisili
Peserta yang sudah bekerja sebagai pegawai/karyawan harus mendapat persetujuan/rekomendasi dari kepala perusahaan dan bersedia diberhentikan dari status pegawai/karyawan jika diterima
Peserta yang gagal di tes tahun sebelumnya, diberhentikan dari pendidikan sekolah kedinasan, atau pernah diberhentikan tidak hormat dari proses pendidikan tidak dapat mendaftar.

Persyaratan Tambahan

Berijazah serendah-rendahnya SMA/MA (bukan lulusan Paket A, B, dan C)
Berijazah serendah-rendahnya SMK/MAK semua program keahlian kecuali jurusan tata busana dan tata kecantikan
Berijazah serendah-rendahnya dari Satuan Pendidikan Muadalah (SPM) pada pondok pesantren atau Pendidikan Diniyah Formal (PDF) setingkat SMA
Berijazah serendah-rendahnya dari program D1 sampai D4/S1 dengan IPK minimal 2,75
Tinggi badan pria miimal 165 cm
Khusus OAP memiliki tinggi badan minimal 163 cm (daerah pesisir) dan 160 cm (daerah pegunungan).

Persyaratan Nilai

Lulusan SMA/sederajat dengan nilai minimal 70,00 atau B (70-79) kecuali untuk peserta OAP minimal 65,00 atau C (60-69)
Memiliki nilai rata-rata rapor semester 5 kelas 12 minimal 75,00 kecuali untuk peserta OAP minimal 70,00
Lulusan D4 atau S1 memiliki IPK minimal 2,75.(***)

 

Tags

Terkini