Anggota DPRD Riau Desak PKS Naikkan Harga TBS Sesuai Aturan Pemerintah

Selasa, 02 Juni 2026 | 11:48:43 WIB
Adam Syafaat/F: LIPO

PEKANBARU, LIPO - Ketua Komisi II DPRD Provinsi Riau, Adam Syafaat, mendesak seluruh pabrik kelapa sawit (PKS) di wilayah Riau untuk segera menyesuaikan harga pembelian Tandan Buah Segar (TBS) ke tingkat yang telah ditetapkan pemerintah. 

Adam menilai tidak ada alasan PKS untuk terus menekan harga di tingkat petani.

Ia juga menegaskan, bahwa kebijakan ekspor yang sedang berjalan tidak berpengaruh langsung terhadap rendahnya harga TBS yang dialami petani saat ini. 

"Sepatutnya harga TBS kembali berpatokan pada ketetapan pemerintah. Petani jangan sampai jadi korban dari kebijakan harga yang tidak mencerminkan kondisi pasar yang sesungguhnya," ujar Adam Syafaat, Selasa, 2 Juni 2026.

Lebih lanjut, Adam memperingatkan bahwa pemerintah tidak akan tinggal diam terhadap perusahaan yang tetap membeli TBS di bawah harga resmi. Ia mendukung penuh tindakan tegas dari pemerintah pusat terhadap PKS yang melanggar aturan.

"Perusahaan yang terus menurunkan harga sawit tanpa alasan yang jelas wajib dikenai sanksi tegas, mulai dari teguran, penghentian operasional sementara, hingga pencabutan izin usaha jika terbukti melanggar ketentuan," tegasnya.

Politisi PKS ini berharap langkah tegas dari pemerintah pusat ini mampu memberikan kepastian hukum dan perlindungan bagi petani sawit di Riau, sehingga mereka bisa mendapatkan harga yang lebih adil, sejalan dengan kondisi pasar dan tren positif harga sawit dunia saat ini.*****

 

Terkini