Wali Kota Pekanbaru Agung Nugroho Raih Penghargaan Infrastruktur di Pemimpin Daerah Award 2026

Jumat, 28 Agustus 2026 | 09:56:44 WIB
Wali Kota Pekanbaru, Agung Nugroho Menerima Penghargaan dari Wakil Menteri Desa dan Pembangunan Daerah Tertinggal, Ahmad Riza Patria

JAKARTA, LIPO - Wali Kota Pekanbaru Agung Nugroho meraih penghargaan bergengsi kategori Pembangunan Infrastruktur dalam ajang Pemimpin Daerah Award 2026 yang digelar iNews Media Group.

Penghargaan tersebut diserahkan langsung oleh Wakil Menteri Desa dan Pembangunan Daerah Tertinggal, Ahmad Riza Patria, dalam malam puncak Pemimpin Daerah Award 2026 di Lantai 4 iNews Tower, Jakarta, Kamis (27/8/2026) malam.

Pemimpin Daerah Award merupakan ajang apresiasi tahunan iNews Media Group kepada kepala daerah yang dinilai berhasil menghadirkan inovasi dan dedikasi nyata dalam membangun daerahnya.

Usai menerima penghargaan, Agung mengaku bersyukur. Baginya, penghargaan ini terasa istimewa karena pembangunan infrastruktur yang dilakukan Pemko Pekanbaru manfaatnya dirasakan langsung oleh masyarakat.

"Senang rasanya kita dapat penghargaannya, apalagi penghargaannya ini betul-betul yang dirasakan oleh masyarakat tentang pembangunan infrastruktur," ujar Agung.

Agung menyebut, perbaikan infrastruktur jalan menjadi prioritas utama sejak awal masa kepemimpinannya pada 2025. Fokusnya adalah perbaikan jalan rusak dengan metode overlay atau pengaspalan ulang.

Hasilnya, sepanjang tahun 2025 Pemko Pekanbaru berhasil memperbaiki sekitar 42 kilometer jalan di berbagai ruas kota.

Tak hanya membangun, Pemko juga berhasil menyelesaikan beban lama berupa utang infrastruktur senilai Rp470 miliar di tahun yang sama.

"Alhamdulillah, dari awal tahun 2025 kita juga bisa menyelesaikan hutang infrastruktur yang Rp470 miliar. Jadi tidak hanya melunasi hutang, tapi kita juga berhasil membangun 42 kilometer jalan di Kota Pekanbaru. Semua teraspal baru kembali," ungkapnya.

Memasuki tahun 2026, Agung memastikan pembangunan infrastruktur tetap menjadi program super prioritas. Targetnya bahkan lebih agresif.

Pemko Pekanbaru membidik pengaspalan 50 kilometer jalan kota dan pembangunan 100 kilometer jalan di kawasan perumahan warga.

"Bahkan di 2026 ini target kita sampai di 50 kilometer jalan yang diaspal, termasuk 100 kilometer untuk jalan perumahan. Tentu ini bukan tentang saya, tapi tentang seluruh masyarakat Kota Pekanbaru," tegasnya.

Agung menegaskan, penghargaan yang diterimanya bukanlah pencapaian pribadi. Ini adalah hasil kerja kolektif seluruh jajaran Pemko Pekanbaru dan dukungan masyarakat.

Ia berharap penghargaan ini menjadi pelecut semangat untuk bekerja lebih maksimal.

"Ini tentu penambah semangat bagi kami bagaimana bekerja lebih maksimal dengan membuat program-program yang betul-betul dirasakan manfaatnya oleh seluruh masyarakat Kota Pekanbaru yang kami cintai," pungkasnya.*****

 

Terkini