Diproyeksikan Rp10 Triliun, DPRD Riau Bahas Target Pendapatan APBD 2027

Rabu, 02 September 2026 | 15:36:51 WIB
Kaderismanto/F: LIPO

PEKANBARU, LIPO - Badan Anggaran (Banggar) DPRD Riau bersama Tim Anggaran Pemerintah Daerah (TAPD) membahas potensi dan realisasi pendapatan daerah untuk penyusunan APBD Riau 2027.

Ketua DPRD Riau, Kaderismanto, mengatakan tren pendapatan dari sejumlah sektor menunjukkan peningkatan. Karena itu, ia berharap capaian tersebut dapat terus dipertahankan dan ditingkatkan.

Menurutnya, Bapenda Riau perlu lebih maksimal menggali potensi pendapatan, terutama dari Pajak Bahan Bakar Kendaraan Bermotor (PBBKB), Pajak Kendaraan Bermotor (PKB), dan sektor Pendapatan Asli Daerah (PAD) lainnya.

Terkait proyeksi pendapatan sekitar Rp10 triliun pada APBD 2027, Kaderismanto menyebut angka tersebut masih dalam pembahasan bersama TAPD. "Banggar ingin memastikan target yang ditetapkan sesuai dengan potensi dan kemampuan daerah,"ujarnya.

Selain pendapatan, Banggar juga menekankan keseimbangan antara pendapatan dan belanja. Efisiensi belanja diperlukan, namun pembangunan dan program yang langsung menyentuh masyarakat tetap harus berjalan.

"Kita ingin ada keseimbangan. Jangan sampai belanja stabil, tetapi pembangunan tidak ada. Karena itu, pendapatan harus kita tingkatkan supaya belanja untuk rakyat tetap tersedia,"terang Kaderismanto.*****

 

Terkini