Harga Bawang Merah Melambung, Ayam Potong Tak Kunjung Turun Pasca Lebaran

Rabu, 11 Mei 2022 | 10:48:35 WIB
Ilustrasi/int
PEKANBARU, LIPO - Meski lebaran sudah berlalu sembilan hari, namun kondisi harga sejumlah bahan pokok di pasar tradisional seperti Pasar Cik Puan, Pasar Dupa dan Pekanbaru masih tinggi.

Dari pantauan liputanoke.com di Pasar Dupa, Rabu, 11 Mei 2022, harga yang cukup mencolok kenaikannya yakni bawang merah. Dari harga kisaran Rp28 ribu hingga Rp32 ribu per kg naik menjadi Rp52 ribu per kg.

Demikian  juga untuk harga daging ayam potong atau ras yang saat hari biasa hanya dihargai Rp24.000 -Rp26.000 per kilogram, setelah naik menjelang lebaran di harga Rp40.000 per kilogram kini hanya turun tipis di harga Rp33.000 per kilogram.

"Belum normal harga ayam sempat Rp40.000 dua hari menjelang lebaran, kini hanya turun Rp7.000 per kilogram," kata salah seorang pedagang ayam di Pekanbaru, Rabu (11/05/2022).

Demikian juga daging sapi yang saat normal hanya dijual Rp120.000 per kilogram namun kini masih bertahan Rp140.000 ribu per kilogram.

Sementara itu harga cabai merah, masih tergolong tinggi, dari sebelumnya berkisar antara Rp36 ribu hingga Rp38 ri u per kg, naik menjadi Rp40 ribu per kg. Sementara untuk bawang putih sudah stabil yaitu Rp25.000 per kilogram, justru ini turun dibandingkan saat Ramadan lalu

Hal ini dibenarkan oleh Dinas Perdagangan dan Perindustrian (DPP) Kota Pekanbaru.
"Harga ayam ras di Kota Pekanbaru untuk hari ini masih tinggi, yaitu Rp35.000 per kilogram," ujar Kepala DPP Kota Pekanbaru Ingot Ahmad Hutasuhut.

Ia mengatakan untuk harga daging sapi juga masih terpantau belum stabil, memang ada penurunan sedikit namun harganya masih terpantau cukup tinggi."Untuk daging sapi harganya Rp140.000 per kilogram," katanya.

"Untuk bawang merah harganya masih tinggi yaitu Rp52.000 per kilogram. S," sebutnya.

Ia berharap seiring waktu akan normal kembali dimana stok semakin berlimpah di pasar, sehingga berlaku hukum pasar.((lipo*3)

Terkini