Tegang! Personil Polres Inhu Lindungi Warga dari Amukan Beruang Madu

Rabu, 16 Juli 2025 | 12:26:47 WIB
Ilustrasi/F: int

PEKANBARU, LIPO - Bhabinkamtibmas Kelurahan Baturijal Hilir, Aipda Irvan Habibie, terluka tersayat pisau ketika berusaha melindungi warga dari amukan beruang madu yang sedang terjerat. 

Peristiwa menegangkan tersebut terjadi pada Selasa (15/7/25) pagi, sekitar pukul 08.30 WIB, di wilayah Kelurahan Baturijal Hilir, Kecamatan Peranap, Kabupaten Indragiri Hulu, Riau.

Kapolres Indragiri Hulu, AKBP Fahrian Saleh Siregar, mengatakan, ketika itu,  tim gabungan dari aparat, Balai Konservasi Sumber Daya Alam (BKSDA) Pekanbaru, Pemerintah setempat, dan warga hendak melakukan evakuasi terhadap seekor beruang madu dengan cara pembiusan. 

Awalnya tim bersama warga setempat mendekati beruang yang sedang terjerat jebakan yang dibuat oleh orang tak bertanggung jawab tersebut. Lalu seorang warga yang jaraknya terlalu dekat dengan beruang nyaris disenggol satwa liar tersebut, dan Aipda Irvan secara spontan langsung menarik warga tersebut.

"Beruangnya agresif, warga terlalu dekat dengan beruang lalu ditarik oleh anggota kami Aipda Irvan. Saat itulah Aipda Irvan terjatuh dan tersayat pisau miliknya yang memang sengaja dibawa untuk alat evakuasi di dalam hutan tersebut," kata Fahrian, Rabu (16/7/25).

Selama proses berlangsung, beruang yang awalnya tampak agresif berhasil dibius oleh tim BBKSDA Riau untuk kemudian diamankan dan akan dilepaskan kembali ke habitat alaminya. Hal ini dilakukan guna mencegah konflik lanjutan antara satwa dan manusia, serta menjaga kelestarian spesies beruang madu yang dilindungi.

"Meski mengalami luka, kondisi Aipda Irvan dilaporkan stabil dan telah mendapatkan penanganan medis dari petugas kesehatan," kata Fahrian.

Dalam proses evakuasi juga diikuti Camat Kecamatan Peranap, Yusri Erdi, Lurah Batu Rijal Hilir, Dona Laeni, serta perwakilan dari Pemadam Kebakaran Kecamatan Peranap, Babinsa Kelurahan Baturijal Hilir Sertu Rico Adipati, dan sejumlah tokoh serta warga setempat.

"Kami menghimbau masyarakat untuk segera melapor apabila menemukan satwa liar di pemukiman atau dalam kondisi terjebak jeratan, guna mencegah kejadian yang membahayakan keselamatan manusia dan hewan dilindungi," jelasnya.*****

 

 

Terkini