Bandingkan Sumbar, DPRD Riau Dorong Bapenda Optimalisasi Pajak Air Permukaan

Rabu, 14 Januari 2026 | 14:36:21 WIB
Budiman Lubis/F: ist

PEKANBARU, LIPO - Wakil Ketua DPRD Riau, Budiman Lubis, mendorong Badan Pendapatan Daerah (Bapenda) untuk mengoptimalkan potensi penerimaan daerah dari pajak air permukaan, dengan target mencapai triliunan rupiah.

Hal ini disampaikannya usai melihat keberhasilan Provinsi Sumatera Barat yang mampu mengumpulkan penerimaan sekitar Rp600 miliar dari pajak air permukaan dari sektor perkebunan kelapa sawit.

"Sumatera Barat saja bisa Rp600 miliar. Riau, yang memiliki lahan sawit terluas dan ratusan pabrik, seharusnya bisa meraih triliunan," ujar Budiman, Rabu 14 Januari 2026.

Ia menekankan, pungutan diutamakan bagi perusahaan perkebunan dan industri yang menggunakan air permukaan. Sementara untuk masyarakat, perlu kajian lebih lanjut.

"Kita lihat ada pendangkalan, banjir, ini perlu kita pajak. Utamakan bagi perusahaan," jelasnya.

Budiman mengusulkan perhitungan pajaknya tidak hanya berdasarkan penggunaan air di pabrik, tetapi juga secara lebih mendetail, misalnya per pohon. 

"Dengan pendekatan ini dapat meningkatkan Pendapatan Asli Daerah (PAD) secara signifikan," ujarnya.

Untuk mempercepat realisasi, politisi Gerindra dari Dapil Rokan Hulu ini mendesak segera dibentuk regulasi pendukung. 

"Saat ini, Pansus Optimalisasi Pendapatan Daerah DPRD Riau telah dibentuk kita berharap dapat menerapkan kebijakan ini," pungkasnya.*****

 

Terkini