Sempat Diumumkan DPC PDIP

DPD PDI-P Riau Belum Pasti Dukung Kharisman Risanda Sebagai Calon Walikota Pekanbaru

DPD PDI-P Riau Belum Pasti Dukung Kharisman Risanda Sebagai Calon Walikota Pekanbaru
Ketua DPD PDI-P Riau Zukri Misran/ist

PEKANBARU, LIPO - DPD PDIP Riau belum memastikan akan mendukung Kharisman Risanda sebagai calon walikota Pekanbaru.

Pernyataan ini disampaikan oleh ketua DPD PDI-P Riau Zukri Misran menanggapi deklarasi DPC PDI-P kota Pekanbaru yang mengusung calon tunggal Kharisman Risanda sebagai calon walikota Pekanbaru.

"Itu baru usulan, bukan deklarasi. Usulan ini datang dari DPC dan akan dipertimbangkan oleh DPD dan DPP. Keputusan akhir sepenuhnya ada di DPP," ujar Zukri, Selasa 11 Juni 2024.

Menurut Zukri proses penjaringan calon kepala daerah bukan satu nama, tapi beberapa nama alternatif yang diusulkan ke DPP PDI-P. Maka dari itu pihaknya juga akan mengirim beberapa nama lain ke DPP selain Kharisman Risanda.

Selain Zukri, sebelumnya mantan ketua PDI-P Pekanbaru Kordias Pasaribu juga mengkritik deklarasi yang dilakukan pengurus DPC PDI-P yang mengusulkan satu nama sebagai calon walikota Pekanbaru.

"Menurut sepengetahuan saya tidak pernah ada proses DPC hanya mengusulkan 1 nama saja ke DPP.  Harusnya DPC menjaring dan DPD itu menyaring, baru DPD yang mengusulkan ke DPP, tapi bukan satu nama melainkan beberapa nama, karena DPP meminta perbandingan kandidat, bukan tunggal," katanya, Senin 10 Juni 2024.

Jadi apa yang dilakukan pengurus DPC PDI-P Pekanbaru tegas Kordias telah menyalahi proses yang seolah-olah mereka memaksakan kehendak ke DPP agar segara memberikan SK ke Kharisman Risanda.

"Saya tak tahu perboden atau bagaimana. Agak laen memang, " terang kader senior di PDI-P ini yang juga maju sebagai calon. Walikota Pekanbaru.

Mantan Wakil Ketua DPRD Riau ini juga menyebutkan apa yang dilakukan pengurus DPC PDI-P Pekanbaru ini sebagai bentuk intervensi kepada DPP.

"Ini bahasanya meminta segera DPP untuk meng SK kan, itu kan bentuk instruksi ke DPP. Belum pernah lihat saya kejadian seperti ini di Riau ini sebelumnya," katanya.

"Bahkan di Provinsi Riau yang sudah mendapatkan surat tugas yakni di Pelalawan, Bengkalis dan Rohul saja belum ada deklarasi, kok di Pekanbaru sudah deklarasi," pungkasnya.

Sebelumnya, DPC PDI Perjuangan Kota Pekanbaru telah mengusulkan satu nama untuk maju sebagai calon Walikota Pekanbaru, yaitu Kharisman Risanda. Rekomendasi ini telah disampaikan kepada DPP PDI Perjuangan.

Ketua Panitia Penjaringan Walikota Pekanbaru, DPC PDIP Pekanbaru, Irwansyah, menegaskan bahwa dari 33 calon yang mendaftar, pilihan akhirnya mengerucut pada satu nama, yakni Kharisman Risanda.

"Kami telah mengikuti mekanisme penjaringan calon kepala daerah sesuai dengan AD/ART partai. Dari 33 orang yang mendaftar, kami memutuskan untuk mengusulkan satu nama ke DPP. Kami kini menunggu keputusan partai untuk surat keputusan (SK) mandatnya, yang kemungkinan akan keluar bulan ini," tegas Irwansyah.(***)

Ikuti LIPO Online di GoogleNews

#Pilkada 2024

Index

Berita Lainnya

Index