Ketua Bawaslu Riau Alnofrizal Sampaikan Potensi Kerawanan Pilkada.di Hadapan Pemuda Katolik

Ketua Bawaslu Riau Alnofrizal Sampaikan Potensi Kerawanan Pilkada.di Hadapan Pemuda Katolik
Ketua Bawaslu Riau Alnofrizal pada acara sosialisasi/ist

PEKANBARU, LIPO - Ketua Bawaslu Riau, Alnofrizal, menyampaikan sejumlah kerawanan pilkada di hadapan Pemuda Katolik Komisariat Daerah Riau, pada Minggu 18 Agustus 2024 di Pekanbaru. 

Alnofrizal menyebutkan bahwa berdasarkan Indeks Kerawanan Pemilu (IKP) 2024, tingkat kerawanan di Riau ini masuk dalam kategori sedang.

“Pada Pemilu legislatif 2024 lalu, IKP Riau itu masuk kategori sedang. Artinya tetap ada potensi terjadi pelanggaran-pelanggaran. Nah, kita berharap pada Pilkada ini, kerawanan pilkada bisa lebih baik, bahkan lebih rendah,” ujar Alnofrizal.

Disebutkannya, pada Pemilu legislagif 2024 lalu, di Riau tidak ada pelanggaran yang disebabkan oleh perbedaan SARA. “Tidak ada kerusuhan dan pelanggaran karena urusan SARA dan melibatkan tokoh adat atau agama. Dan ini harus dipertahankan terus,” tukas Alnofrizal.

Dilanjutkannya, potensi pelanggaran itu lebih besar pada saat kampanye dan pemungutan suara. Juga, ada kerawanan pada pemutakhiran pemilih.

“Misalnya masih adanya warga yang sudah memenuhi syarat sebagai pemilih, namun tidak masuk dalam daftar pemilih. Dan jumlahnya cukup lumayan,” tegasnya.

Oleh sebab itu, Alnofrizal berharap kepada aktifis Pemuda Katolik untuk berpartisipasi dalam pengawasan Pilkada 2024. Termasuk nanti dalam mencegah terjadinya politik uang dan penyebaran berita hoaks.

Sementara itu Ketua Pemuda Katolik Komda Riau, Lorensius Purba, menyatakan bahwa Pemuda Katolik siap untuk membantu Bawaslu dalam mengawasi Pilkada 2024. “Pemuda Katolik siap untuk berpartisipasi dalam mewujudkan Pilkada damai di Riau ini,” tutup Lorensius.(***)

Ikuti LIPO Online di GoogleNews

#Bawaslu Riau

Index

Berita Lainnya

Index