Bupati Inhil Teken MoU Program Nusantara Sehat

Bupati Inhil Teken MoU Program Nusantara Sehat
Bupati Inhil tandatangani nota kesepahaman antara Kemenkes RI dengan Pemda tentang Program Nusantara Sehat/LIPO
Tembilahan, LIPO-Bupati Indragiri Hilir (Inhil), HM Wardan menghadiri pertemuan koordinasi dan penandatanganan nota kesepahaman antara Kementerian Kesehatan (Kemenkes) Republik Indonesia (RI) dengan Pemerintah Daerah (Pemda) tentang Program Nusantara Sehat, Senin (26/9/2016).

Kegiatan yang dipusatkan di Mercure Convention Centre Ancol, Jalan Pantai Ancol Jakarta Baycity, Jakarta Utara ini, turut dihadiri Kepala Dinas Kesehatan (Diskes), Zainal Arifin dan Kepala Bidang Pelayanan Kesehatan Dises, Asiah serta Kasubbag Humas dan Kasubbag Protokol Setdakab Inhil.

Menkes RI, Nila Farid Moeloek dalam sambutannya menjelaskan, penandatanganan nota kesepahaman yang dilakukan oleh 41 Kepala Daerah ini, bertujuan untuk mendukung penugasan khusus tenaga kesehatan Berbasis Tim (Team Based) dalam pelaksanaan Program Nusantara Sehat.

Tim Nusantara Sehat merupakan tenaga profesional kesehatan, dengan berbagai latar belakang kesehatan, seperti dokter umum, dokter gigi, perawat, bidan, tenaga kesehatan masyarakat, tenaga kesehatan lingkungan, ahli Teknologi Laboratorium Medik, Tenaga Gizi dan Kefarmasian, yang bersedia ditempatkan dimanapun selama 2 tahun, untuk terjun langsung memberikan pelayanan kesehatan kepada masyarakat dan memiliki semangat untuk mendukung pemerintah dalam meningkatkan kualitas pelayanan kesehatan.

Adapun lokasi penugasan tenaga kesehatan Nusantara Sehat adalah Puskesmas, dengan kriteria sangat terpencil dan terpencil di Daerah Tertinggal, Perbatasan dan Kepulauan (DTPK).

Sementara itu, Bupati Wardan saat diwawancara mengucapkan terima kasih dan sangat bangga, karena Kabupaten Inhil mendapatkan bantuan 8 tenaga kesehatan.

"Pada tahun ini, dapat lagi 1 UPT Pukesmas Batang Tumu, Kecamatan Mandah. Ada 8 orang, diantaranya Dokter Umum, Perawat, Bidan, Tenaga Kesehatan Masyarakat, Tenaga Kesehatan Lingkungan, Analisis Laboratorium, tenaga gizi dan tenaga kefarmasian," kata Bupati Wardan.

Selanjutnya, Bupati Wardan menyatakan bahwa Pemkab Inhil siap memberikan support, salah satunya dengan menginstruksikan Diskes agar mempersiapkan segala keperluan dan sekaligus penganggarannya.

"Harapan saya kepada Camat, Lurah dan Kepala Desa, mari bersinergi dan saling memberi dukungan bersama Tim Nusantara Sehat, dalam upaya meningkatkan derajat kesehatan masyarakat Kabupaten Inhil," imbuhnya.(lipo*7)

Ikuti LIPO Online di GoogleNews

Berita Lainnya

Index