LIPO - Kepala Kejaksaan Tinggi (Kajati) Jawa Timur, DR. Mia Amiati, SH, MH, mengucapkan Selamat Hari Lahir Pancasila 1 Juni 2022.
Ucapan itu disampaikan Mia Amiati usai mengikuti mengikuti Upacara peringatan Hari Lahir (Harlah) Pancasila 2022, secara virtual bersama Presiden Jokowi, Rabu (01/06/2022).
"Selamat Hari Lahir Pancasila 1 Juni 2022. Mari amalkan butir-butir Pancasila dikehidupan sehari-hari," Ucap Mia.
Mia Amiati mengajak seluruh masyarakat membumikan Pancasila dan mengaktualisasikan nilai-nilai dalam kehidupan sehari-hari.
Menurut Mia, membangun nilai-nila Pancasila dapat diterapkan dari lingkungan terdekat.
"Memupuk kerukunan dapat dimulai dari lingkungan terdekat, cinta keluarga, cinta sesama, dalam interaksi sosial bawa selalu semangat Pancasila," Kata Kajati Riau itu kepada liputanoke.com melalui pesan Whatsapp, pada Rabu (01/06/22).
Untuk diketahui, Jokowi memimpin upacara peringatan Hari Lahir (Harlah) Pancasila 2022, Rabu (01/06/2022), yang digelar di Lapangan Pancasila Ende, Kabupaten Ende, Nusa Tenggara Timur (NTT).
Dari Ende, NTT, Jokowi mengajak mengajak seluruh komponen bangsa untuk membumikan Pancasila dan mengaktualisasikan nilai Pancasila dalam kehidupan bermasyarakat, berbangsa, dan bernegara.
"Hari ini, 1 Juni 2022, kita memperingati Hari Lahir Pancasila di Kota Ende, Nusa Tenggara Timur. Di kota yang sangat bersejarah ini, Bung Karno, proklamator kemerdekaan, Bapak Pendiri bangsa, merenungkan dan merumuskan Pancasila yang kemudian disahkan oleh PPKI sebagai dasar negara dan mewariskan Pancasila bagi bangsa dan negara. Dari Kota Ende, saya mengajak seluruh anak-anak bangsa di manapun berada untuk bersama-sama membumikan Pancasila dan mengaktualisasikan nilai-nilai luhur Pancasila dalam kehidupan bermasyarakat, berbangsa, dan bernegara," ujar Presiden.
Kepala negara menyampaikan, Pancasila bukan hanya telah mempersatukan bangsa Indonesia tetapi juga telah menjadi bintang penuntun ketika bangsa Indonesia menghadapi tantangan dan ujian.
Presiden pun kembali mengingatkan seluruh elemen bangsa untuk betul-betul mengamalkan dan memperjuangkan Pancasila.
"Kita wujudkan dalam sistem kemasyarakatan, kebangsaan, dan kenegaraan kita. Kita mengimplementasikan dalam tata kelola pemerintahan dan juga menjiwai interaksi antarsesama anak bangsa. Inilah tugas kita bersama, tugas seluruh komponen bangsa menjadikan Pancasila sebagai ideologi yang bekerja, yang dirasakan kehadirannya, dirasakan manfaatnya oleh seluruh tumpah darah Indonesia," lanjutnya.
Di akhir amanatnya, Kepala Negara juga mengajak seluruh pemimpin bangsa untuk menjadi teladan dalam aktualisasi nilai-nilai Pancasila.
"Saya mengajak seluruh pemimpin bangsa, terutama para pejabat pemerintahan, tokoh agama, tokoh masyarakat, para pendidik, para pemimpin partai politik, para pemimpin dan tokoh-tokoh ormas, dan para pemimpin-pemimpin lainnya untuk menjadi teladan, menjadi contoh dalam aktualisasi nilai-nilai Pancasila, mengajak seluruh masyarakat untuk bergerak aktif memperkokoh nilai-nilai Pancasila dalam mewujudkan Indonesia Maju, mewujudkan cita-cita proklamasi kemerdekaan," pungkasnya. (*1)