Buka Pelatihan Para Pemangku dan Perangkat Adat, Plt Bupati: Pemerintah Komit Sejahterakan Pemangku Adat

Buka Pelatihan Para Pemangku dan Perangkat Adat, Plt Bupati: Pemerintah Komit Sejahterakan Pemangku Adat
Plt Bupati berfoto bersama/lipo

LUBUK JAMBI, LIPO - Pemerintah Kabupaten Kuantan Singingi, berkomitmen untuk mensejahterakan para pemangku adat dan perangkat adat yang ada. Demikian ditegaskan Plt Bupati Kuansing, Drs H Suhardiman Amby, saat membuka pelatihan bagi Pemangku dan Perangkat Adat di Lubuk Jambi, Rabu 30/11/22.

Dikatakan Suhardiman, pelatihan ini dalam rangka memenuhi mekanisme dan pemutakhiran data guna penganggaran bagi Pemangku dan Perangkat Adat se Kabupaten Kuansing."Ke depan, para Pemangku dan Perangkat Adat bisa berperan lebih aktif dalam berbagai kebijakan yang dibuat oleh pemerintah," ujar Suhardiman.

Turut hadir mendampingi Plt Bupati, Drs H Suhardiman Amby, antara lain Wakil Ketua II DPRD Kuansing, Juprizal, Kalaksa BPBD, H Yulizar, dan Kadiskes serta para Camat di Rayon I.

Sementara Kadis Pariwisata , Drs H Azhar Ali menjelaskan, kegiatan ini dalam rangka optimalisasi peran pemangku dan perangkat Adat di Kabupaten Kuansing."Untuk membantu pemerintah dalam mensejahterakan masyarakat. Kata orang Adat 3 tungku sajorangan, saling seiya sekata," kata Azhar.

Ada 462 orang Pemangku dan Perangkat Adat di Rayon 1 terdiri dari Kuantan Mudik, Hulu Kuantan, Pucuk Rantau dan Gunung Toar, yang tercatat di database Dinas Pariwisata. Namun perlu dilakukan pemutakhiran data kembali, untuk pengajuan anggaran mendatang.(***)

Ikuti LIPO Online di GoogleNews

Berita Lainnya

Index