Pastikan Angka Stunting di Kabupaten, Alfedri Harap Kolaborasi Multi Pihak

Pastikan Angka Stunting di Kabupaten, Alfedri Harap Kolaborasi Multi Pihak

SIAK, LIPO - Bupati Siak Alfedri menghadiri Forum Koordinasi Tim Percepatan Penurunan Stunting (TPPS) Kabupaten Siak tahun 2023, yang dilaksanakan di Ruang Rapat Sri Indrapura, kantor Bupati Siak, Kecamatan Mempura, Rabu (29/3/2023).

 

Kepala Dinas Pemberdayaan Perempuan, Perlindungan Anak, Pengendalian Penduduk dan Keluarga Berencana (DP3AP2KB) Kabupaten Siak Noni Paningsih yang juga Ketua panitia pelaksana mengatakan, Forum Koordinasi TPPS Kabupaten Siak memiliki beberapa tujuan.

 

"Tujuan Forum Koordinasi TPPS Kabupaten Siak yakni sebagai Evaluasi kinerja percepatan penurunan stunting tahun 2022, kemudian melengkapkan target indikator kinerja pencapaian tahun 2023, serta membahas mengenai kendala terkait di lapangan," jelas Noni.

 

Forum Koordinasi TPPS Kabupaten Siak tahun 2023 ini diikuti sebanyak 40 orang, yang terbagi 12 orang TPPS Kabupaten Siak, 6 orang Camat Lokasi Fokus (Lokus), 1 orang TP PKK Kabupaten Siak, 22 orang Penghulu Lokus,

 

Dalam sambutannya, Bupati Siak Alfedri terlebih dahulu mengucapkan selamat datang kepada Kepala Perwakilan Badan Kependudukan dan Keluarga Berencana Nasional (BKKBN) Provinsi Riau Mardalena Wati Yulia beserta rombongan di Kabupaten Siak.

 

"Atas nama Pemerintah Kabupaten Siak, kami mengucapkan selamat datang kepada Kepala Perwakilan BKKBN  Provinsi Riau beserta rombongan di Kabupaten Siak, semoga dengan adanya komitmen bersama, bisa menurunkan angka stunting di Kabupaten Siak," harap Alfedri.

 

Untuk memastikan jumlah stunting di Kabupaten Siak, Alfedri berharap kolaborasi dengan pihak Kecamatan dan Desa, guna memastikan data Stunting by name by address.

 

"Selain itu, kolaborasi dengan semua pihak termasuk perusahaan yang ada di Kabupaten Siak juga sangat penting, dalam mencegah dan mengatasi terjadinya stunting pada anak dengan memberikan makanan dan gizi tambahan dan bantuan lainnya", ucap Alfedri.

 

Selanjutnya, Kepala Perwakilan Badan Kependudukan dan Keluarga Berencana Nasional (BKKBN) Provinsi Riau Mardalena Wati Yulia mengapresiasi dengan diselenggarakan Forum Koordinasi TPPS Kabupaten Siak.

 

"Kami mengapresiasi dengan diselenggarakannya Forum Koordinasi TPPS Kabupaten Siak ini, yang merupakan lanjutan dari forum Koordinasi TPPS Provinsi Riau yang telah dilaksanakan sebelumnya," ujar Kepala Perwakilan BKKBN Provinsi Riau Mardalena.

 

Masih kata Mardalena, pihaknya mengapresiasi terhadap komitmen Pemerintah Kabupaten Siak, untuk terus menurun angka stunting melalui program-program yang telah dirancang.

 

"Kami yakin dan percaya, dengan komitmen Bapak Bupati Siak dan program yang telah dilaksanakan oleh Pemerintah Kabupaten Siak, angka stunting di Kabupaten Siak bisa terus menurun di tahun 2024 nantinya. Dan juga kerjasama dengan berbagai pihak juga sangat penting dalam mewujudkan hal itu," harapnya.

 

Sementara itu, Wakil Bupati Siak Husni Merza yang juga Ketua Tim Percepatan Penurunan Stunting (TPPS) Kabupaten Siak menjelaskan, untuk ditahun 2023 Pemerintah Kabupaten Siak akan segera menyusun strategi untuk terus bisa menurunkan angka stunting.

 

"Dimulai dari pemantapan tim yang dimulai dari tingkat Kabupaten, Kecamatan hingga ketingkat Desa / Kampung dan Kelurahan. Kemudian diharapkan kepada OPD agar menyusun program kerja yang berkaitan dengan penurunan Stunting, yang nantinya akan dikolaborasikan dengan program lainnya, hingga angka stunting kita bawah nasional yakni dibawah 14% tahun 2024" jelas Wabup Siak Husni.

 

Saat ini sambung Husni, yang menjadi permasalahannya adalah mengenai Data dan Pendataan, oleh karena itu untuk mengatasi masalah itu, setiap bulannya Pemerintah Kabupaten Siak akan melakukan Monitoring dan evaluasi di setiap Kecamatan, khususnya Kecamatan yang menjadi Lukus.

 

"Kami ingin di masing-masing tingkatan dimulai dari Kabupaten, Kecamatan hingga ke Desa atau Kelurahan, benar-benar memahami tugas pokok dan fungsinya masing-masing, dan melaksanakan Tupoksi tersebut berdasarkan data yang real," pinta Ketua TPPS Kabupaten Siak tersebut.

 

Pada Forum tersebut juga dihadiri oleh Kepala perwakilan BKKBN Provinsi Riau Mardalena Wati Yulia, Sekretaris Badan Perwakilan BKKBN Provinsi Riau T. Mita Maya Don, Program Manager Bidang Program & Kegiatan Satgas Stunting Provinsi Riau Agus Supriyanto, Wakil Bupati Siak Husni Merza yang juga Ketua TPPS Kabupaten Siak, Camat dan Penghulu se-Kabupaten Siak.

 

Selain itu, juga dilaksanakan Penyerahan secara simbolis DAK BOKB tahun 2023 dari BKKBN yang diwakili oleh Kepala BKKBN Provinsi Riau kepada Pemerintah Kabupaten Siak yang diterima langsung oleh Bupati Siak Alfedri. (*11) 

Ikuti LIPO Online di GoogleNews

Berita Lainnya

Index