Memprihatinkan, WHO Sorot Krisis Gaza, Warga Terpaksa Makan Pakan Ternak-Minum Air Limbah

Memprihatinkan, WHO Sorot Krisis  Gaza, Warga Terpaksa Makan Pakan Ternak-Minum Air Limbah
Kondisi warga Gaza/cnn

JAKARTA, LIPO-- Direktur Regional Mediterania Timur di Organisasi Kesehatan Dunia (WHO), Hanan Balkhy, mengatakan warga Palestina di Gaza terpaksa mengonsumsi pakan ternak saat situasi kian krisis di wilayah itu.

Balkhy juga mengungkap sejumlah warga sampai harus meminum air limbah karena layanan kesehatan terdampak imbas agresi Israel.

"[Di Gaza] ada orang yang kini memakan makanan hewan, makan rumput, dan minum air limbah," kata Balkhy dikutip AFP, Selasa (4/6).

Dia lalu berujar, "Anak-anak hampir tak bisa makan, sementara banyak truk [bantuan kemanusiaan] tertahan di luar Rafah."

Perserikatan Bangsa-Bangsa (PBB) sejak beberapa bulan lalu telah mengingatkan kelaparan akan terjadi di Gaza. Mereka memperkirakan 1,1 juta warga menghadapi tingkat kerawanan pangan akut.

Sementara itu, akses bantuan kemanusiaan ke Gaza juga kian buruk. Selama agresi, Israel memperketat bantuan apapun yang masuk wilayah tersebut.

Tindakan Israel turut memperburuk situasi di Gaza dan memicu kelaparan lebih luas.

Di kesempatan itu, Balkhy mendesak Israel untuk membuka akses masuk Gaza sehingga lebih banyak bantuan bisa sampai ke warga.

Dia juga mengkritik pengiriman via udara yang dianggap tak efektif.

"Pengiriman jalur udara tak masuk akal ketika ada jalur darat yang lebih murah dan efektif, dan sudah berbaris di sana," kata Balkhy.

Israel melancarkan agresi pada Oktober 2023. Selama operasi militer itu, mereka menggempur habis-habisan warga dan objek sipil seperti rumah sakit hingga kamp pengungsian.

Akibat serangan Israel, ratusan fasilitas sipil hancur dan lebih dari 36.000 warga di Palestina meninggal.(***)

Ikuti LIPO Online di GoogleNews

#jalur gaza

Index

Berita Lainnya

Index