Lima Kapolsek di Polres Inhu Diganti, Ini Nama-namanya

Lima Kapolsek di Polres Inhu Diganti, Ini Nama-namanya
AKBP Fahrian Saleh Siregar/F: ist

INHU, LIPO - Gelombang penyegaran organisasi kembali terjadi di lingkungan Kepolisian Resor (Polres) Indragiri Hulu (Inhu). Berdasarkan surat keputusan dari Kepolisian RI, sejumlah perwira, termasuk lima Kapolsek, resmi dimutasi dan digantikan oleh wajah-wajah baru. 

Rotasi ini merupakan bagian dari upaya rutin untuk meningkatkan efektivitas kinerja dan memberikan tantangan baru bagi para perwira di berbagai satuan.

Kapolres Inhu, AKBP Fahrian Saleh Siregar, membenarkan adanya mutasi ini. Menurutnya, pergantian jabatan adalah hal yang lazim dan krusial dalam sebuah organisasi.

"Mutasi jabatan merupakan proses alamiah dalam organisasi sebagai bentuk penyegaran, pengembangan karier, serta pemenuhan kebutuhan organisasi," ujar Fahrian Kamis (7/8/2025).

Menurut Fahrian, langkah ini bukan hanya sekadar rotasi, melainkan juga berfungsi sebagai penyegaran untuk memastikan dinamika kerja tetap terjaga dan para perwira dapat mengembangkan kompetensi di lingkungan yang berbeda.

Beberapa perwira senior yang telah lama mengabdi di Inhu kini harus bergeser ke tempat baru. Kompol Jufri, yang sebelumnya menahkodai Polsek Pasir Penyu, kini dipercaya memimpin Polsek Pekanbaru Kota, sebuah wilayah dengan tantangan yang berbeda. 

Sementara itu, AKP Buha Siahaan, juga dari Polsek Pasir Penyu, akan menempati posisi strategis sebagai Kabag Ops Polres Indragiri Hilir (Inhil). Rotasi ini menunjukkan pengakuan terhadap kinerja mereka selama di Polres Inhu.

Perwira lainnya yang juga dimutasi adalah Iptu Endang Kusma Jaya, yang sebelumnya menjabat Kapolsek Lirik. Ia kini akan mengemban tugas baru sebagai Panit 1 Subdit 4 Dit Intelkam Polda Riau. Peningkatan jabatan ini menjadi bukti bahwa Polda Riau melihat potensi besar dalam dirinya.

Dua Kapolsek lainnya yang juga mendapatkan penugasan baru adalah Iptu Edi Dalianto dari Polsek Batang Cenaku, yang kini memimpin Polsek Gaung Polres Inhil, dan Iptu Selamat P Hutahaean dari Polsek Batang Gansal, yang menempati jabatan PS. Paur 2 Subbid Provos Bid Propam Polda Riau. Penempatan ini memberikan kesempatan bagi mereka untuk berkontribusi di sektor yang lebih luas dan beragam.

Untuk mengisi kekosongan yang ditinggalkan, Polres Inhu menyambut lima perwira baru yang diharapkan membawa semangat dan inovasi segar. Posisi Kapolsek Pasir Penyu yang strategis kini dipegang oleh Kompol Novia Indra, yang sebelumnya menjabat Kabag Ren di Polres Kepulauan Meranti. Kedatangannya diharapkan dapat melanjutkan estafet kepemimpinan yang baik.

Sementara itu, Kompol Amriadi dari Kabag SDM Polres Rohul akan menjabat sebagai Kapolsek Rengat Barat, dan AKP Novris Hasiholan, yang sebelumnya merupakan Kasat Narkoba Polres Kuansing, kini akan memimpin Polsek Lirik. Penempatan mereka di posisi-posisi ini menunjukkan kepercayaan pimpinan terhadap pengalaman dan rekam jejak mereka di bidang masing-masing.

Selain itu, dua perwira muda juga mendapatkan kesempatan emas untuk memimpin. Iptu Hendra Sebayang dari Polresta Pekanbaru kini mengemban tugas sebagai Kapolsek Batang Cenaku, sementara Iptu Agus Ferinaldi yang merupakan perwira internal Polres Inhu akan menjadi Kapolsek Batang Gansal.*****

 

Ikuti LIPO Online di GoogleNews

#Mutasi

Index

Berita Lainnya

Index