Dinilai Tidak Layak Pakai, Anggota DPRD Riau Desak Perbaikan Pustu Kuala Selat

Dinilai Tidak Layak Pakai, Anggota DPRD Riau Desak Perbaikan Pustu Kuala Selat
Andi Darma Taufik/F: LIPO

PEKANBARU, LIPO - Puskesmas Pembantu (Pustu) Kuala Selat, Kecamatan Kateman, Kabupaten Indragiri Hilir (Inhil), mendapat sorotan dari anggota DPRD Riau, Andi Darma Taufik. 

Bangunannya sangat memprihatinkan. Fasilitas seperti pintu, dinding, jendela, plafon, hingga ruang pengobatan dalam keadaan rusak. Padahal, Pustu merupakan ujung tombak pelayanan kesehatan dasar bagi warga.  

Politisi PDI Perjuangan dari daerah pemilihan Inhil itu mendesak Pemerintah Daerah, khususnya Bupati Inhil, segera menindaklanjuti perbaikan atau pembangunan ulang Pustu Kuala Selat.  

"Kami meminta Pak Bupati segera bertindak. Pustu ini dalam kondisi memprihatinkan dan belum pernah mendapat bantuan," tegas Andi, Kamis 14 Agustus 2025.

Jika anggaran daerah terbatas, ia menyarankan agar Pemkab Inhil mengajukan bantuan ke Pemerintah Provinsi Riau. 

"Pak Gubernur bisa mendukung pembangunan atau perbaikan Pustu-Pustu di Inhil," ujarnya.  

Andi, yang juga anggota Komisi I DPRD Riau, menyebut masalah ini bukan kasus tunggal. Banyak Pustu di Inhil yang kondisinya serupa, padahal perannya vital dalam pelayanan kesehatan masyarakat.  

"Pustu adalah pondasi pelayanan kesehatan dasar. Masyarakat bergantung pada fasilitas ini untuk berobat, pencegahan penyakit, dan konsultasi kesehatan. Jika bangunannya rusak, pelayanan pun terganggu," pungkasnya.*****

 

Ikuti LIPO Online di GoogleNews

#Rumah Sakit

Index

Berita Lainnya

Index